Завтрак супергероя

Носить тяжелые портфели, решать сложные задачки, а еще и играть на переменах и совершать ежедневные подвиги – детям энергия нужна как никому другому. Но накормить юного непоседу завтраком не всегда просто. Мы решили помочь вам и составили вкусное, сбалансированное и полезное меню завтраков для школьников на всю неделю.

Понедельник: Фруктовый салат + тост с сыром

salat_fructovy.jpg

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 1 шт. 
  • Персик или нектарин – 0,5 шт. 
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек) 
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод

Для заправки

  • творожная паста "Суперкид"

Фрукты нарежьте кубиками и заправьте творожной пастой. Дети любят бутерброды – поэтому салат можно дополнить тостом из зернового хлеба с кусочком сыра.

Вторник: Овощной омлет в духовке

omlet.jpg

Ингредиенты

  • молоко — 1/2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • болгарский перец — 1 штука
  • брокколи — 200 г
  • лук-порей — полстебля
  • кабачок — 200 г
  • сыр — 100 г
  • соль, перец

Нарежьте овощи и обжарьте их в масле 5-7 минут, последней добавьте капусту, долейте немного воды и потушите 7 минут. Выложите готовые овощи в форму для запекания. Яйца посолите, добавьте молоко, взбейте и вылейте на овощи. Запекайте омлет 15 минут при температуре 190 градусов. Сыр натрите на терке, за 3 минуты до готовности, посыпьте им омлет.

Сладким и полезным дополнением к завтраку может стать молочный коктейль "Суперкид". 

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца.

Среда: Блинчики-гречаники и йогурт

bliny.jpg

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г гречневой муки (или размолотых в кофемолке или блендере гречневых хлопьев)
  • 1 яйцо
  • 400-500 мл молока 
  • соль и сахар по вкусу

Просейте пшеничную муку с гречневой. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком. Постепенно влейте молочную смесь в мучную и замешайте тесто чуть гуще теста на тонкие блинчики. Добавьте сахар и соль по вкусу, перемешайте. Блины выпекаются на смазанной маслом сковороде по полминуты с одной и со второй стороны.

Баночка густого йогурта "Суперкид" отлично заменит сметану и дополнит завтрак нужными ребенку витаминами.

Четверг: Ленивые вареники

vareniki.jpg

Ингредиенты

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки
  • соль

Замесите тесто, смешав все ингредиенты (это можно сделать с вечера), скатайте его в "колбаску" и нарежьте кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте с баночкой густого йогурта "Суперкид".

Пятница: Рисовый пудинг с ягодами

puding.jpg

Ингредиенты

  • 1 стакан круглого риса
  • 1 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан ягод (либо фрукты по сезону) 
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Положите рис в широкую кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 стаканами кипящей воды. Доведите до кипения и варите 10 мин., постоянно помешивая. Доведите до кипения молоко и влейте к рису половину. Варите, пока пудинг не загустеет. Добавьте еще немного молока, соль и сахар. Варите до готовности, при необходимости подливайте молоко. В готовый пудинг вмешайте сливочное масло и снимите кастрюлю с огня. Добавьте ягоды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 мин. Разложите пудинг по креманкам или красивым мисочкам.

Дополнить такой завтрак можно молочным коктейлем "Суперкид".

Суббота: Кабачковые оладьи

cabachkovye-oladushki.jpg

Ингредиенты

  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 столовых ложек
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 2-3 столовых ложки

Кабачки измельчите на крупной терке, вбейте в них яйцо, посолите, смешайте с мукой. Должна получиться густая масса. На сковороде хорошенько разогрейте масло, выложите столовой ложкой тесто, подождите, пока оно поменяет цвет и почти поджарится снизу. Переверните и дайте второй стороне прожариться. А на десерт – творожная паста "Суперкид".

Воскресенье: Запеканка из овсянки

zapekanka.jpg

Отличный вариант воскресного завтрака для всей семьи из полезной овсянки, которая в этом случае будет еще и очень вкусной!

Ингредиенты

  • 1/2 стакана рубленых орехов (фундук, миндаль или грецкий орех) 
  • 1 стакан геркулеса
  • 1 среднее яблоко
  • 1 /2 стакана малины (можно использовать замороженную)
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ,5 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 /4 ч. л. соли

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. В миске смешайте геркулес, орехи, корицу, соль и 2 ст. л. коричневого сахара. В другой миске смешайте мед, молоко и яйцо. Перелейте эту смесь к сухим ингредиентам и перемешайте. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и добавьте вместе с малиной в миску. Перелейте смесь в форму для выпечки, посыпьте верх оставшимся сахаром. Поставьте в духовку и готовьте 40–45 мин. до золотистой корочки. Достаньте из духовки и слегка остудите. Подавать теплой, при желании дополнив творожной пастой "Суперкид". 

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты: источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. 
  • Зерновые продукты: В них есть витамины А и D, железо, а также углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты: незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Чем запить? 
  1. Какао на молоке. Дети его очень любят! Выбирайте лучше не жирное молоко – 2,5%. 
  2. Горячее молоко с мёдом. Пить его можно не только во время простуды – иммунитет поддерживать важно всегда.   
  3. Чай. Можно дополнять его целебными травами: душицей, ромашкой, лимонником. И не стоит отказываться от сахара: глюкоза в школе пригодится.